EN [退出]
赤龙战役>中国新闻

_PE跑步挂牌新三板 分食定增市场

2017-10-24 18:46

一大波私募和创投在挂牌前的热身正成为新三板的一道风景线。近期多家私募机构在股转系统发布公开转让说明书,表示看好新三板市场制度创新和发展前景,将市场关注的热点从政策红利带向了市场机遇。

不过,随着越来的机构掘金新三板,成立众多基金投资新三板之际,这些投资机构的退出渠道也越来越受关注,在分层制度、做市主体扩容等改革措施没有落地的情况下,机构退出渠道也成了PE机构投资新三板的一大隐忧。

PE涌入新三板

国庆前夕,科技创投公司华软资本、阳光私募朱雀投资以及号称新三板“野蛮人”的天星资本纷纷在股转公司发布公开转让说明书,进入了冲刺挂牌的最后阶段。老牌PE信中利同样也收到挂牌的门票,有望成为首家挂牌同时做市的创投。据不完全披露数据统计,有超过100家VC和PE机构在排队等待在新三板挂牌。

对于已经挂牌的私募基金,新三板为其提供了一条迅速发展壮大的途径。去年挂牌的九鼎投资在挂牌前归属母公司权益为负300万元,但在完成两次定增后市值超过了1000亿元,奠定了实施“大金控”战略的经济基础。另一家PE大佬中科招商上月计划融资300亿元以收购50家上市公司股权,若获得证监会批准将再破新三板最大定增记录。

新三板正在成为投资机构的融资圣地,吸引着越来越多的机构赶赴盛宴。9月28日,刚刚挂牌的VC机构联创永宣公布了以每股350元的价格募集不超过14亿元的发行方案。虽然14亿元和一些已挂牌机构相比很少,但远远超过了单笔新三板定增平均4000万元的水平。

不过,有市场人士担忧,私募机构涌入新三板“圈钱”并不利于市场的健康发展。投资机构会成为新三板定增市场的“抽水机”,阻碍中小企业融资,而市场管理者应当对强者恒强的市场现象加以警惕和限制。与此同时,也有观点认为,新三板的作用更多是保证企业信息披露的真实性及完整性,无论哪种类型的企业挂牌都应当完全交由市场来判断。

光大证券新三板团队的一位人士对《第一财经日报》记者表示,“私募机构本身的体量足够大,标的足够吸引投资者,挂牌后进一步提升了新三板市场的规模以及影响力,从而吸引更多优秀企业前来挂牌,同时也为投资者提供更多优秀的投资标的,社会资源配置效率大大提高,这也是建立多层次金融市场本质上的意义所在。”

另一位券商人士告诉记者,私募机构跑步入场对市场利大于弊,对于帮助投资者甄别挂牌企业质量也有好处,因为“新三板企业还是良莠不齐,一般的投资者根本没法区别。”他认为,未来做市资格也会对私募机构逐步放开。

机构带来增量资金

虽然尚没有数据能揭示私募入场究竟会对非金融挂牌企业融资造成何种影响,但更多私募机构的参与有望为市场带来增量资金和更加丰富的投资标的。

朱雀投资在公开转让说明书中披露,公司有6只新三板基金产品,可投资于新三板的资金规模达到9.63亿元。而天星资本则是投资新三板企业数量最多的机构,天星资本和其子公司管理的新三板基金总规模将近120亿元,投资的新三板挂牌和拟挂牌企业接近400家,几乎以每天一家的速度增加。

不过,鉴于新三板市场流动性较差,私募投资挂牌企业的退出空间并不明朗,最近一个交易周新三板市场成交总金额仅有11.7亿元。天星资本在公开转让说明书中表示,公司投资收益高低及项目退出节奏与我国新三板市场的运行情况高度相关,如果分层制度、集合竞价、做市主体扩容等改革措施未能如期落地,将对公司投资项目退出和经营业绩产生不利影响。

尽管如此,天星资本偏偏在今年8月的13亿元规模增资中与投资者签订了对赌协议,承诺如果公司在2015年和2016年的净利润没有分别达到3亿元和30亿元,那么大股东将对投资者进行现金补偿或回购股权。

今年上半年天星资本净利润仅录得917万元,这意味着天星资本必须在下半年实现数十倍的利润增幅,否则实际控制人将不得不变卖股票补偿投资者。不过,如果天星资本能够在新三板定增成功,那么即使不能完成业绩指标,天星资本也足够的现金给投资者赔偿或者以较市场更低的价格回购股票。

按照今年3亿元的盈利预测,天星资本为自己估值300亿元,市盈率约100倍,在新三板上私募机构中处于中等水平。新三板市场平均市盈率在30多倍,金融板块在60倍,其中齐鲁银行只有11倍,远不及私募基金动辄上百的市盈率。目前,私募板块中,思考投资以222倍市盈率领衔,九鼎投资和中科招商的市盈率分别为267倍和77倍。

作者:周宏达来源一财网)

当前文章:http://57935.ntrhxh.cn/news/20171012/2tfr.html

发布时间:2017-10-24 18:46

生意通下载  睚眦必报  胶原蛋白肽的作用  马里丽笙酒店袭击事件  江西财经大学怎么样  关于基金  me  德州信息港  tt娱乐场  驱魔人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _PE跑步挂牌新三板 分食定增市场 All rights reserved-网站地图站点地图

莱芜秦皇岛房产